Ein tolles Kochmesser für den normalen Haushalt gibt es vom Traditionsunternehmen Wüsthof.
Der deutsche Messerhersteller aus der Klingenstadt Solingen hat dieses Küchenmesser in seinem Sortiment.
Seit 1841 steht die Firma Wüsthof für hochqualitative Küchenmesser*. In dem Solinger Familienbetrieb werden Schneidwaren für den professionellen Einsatz hergestellt. Hier bei Wüsthof legt man größten Wert auf gut ausgebildete Mitarbeiter und einen hochmodernen Maschinenpark. Deshalb gehört es zu den renommiertesten deutschen Herstellern für gute Küchenmesser.
- Klingenlänge: 20 cm
- Klingenmaterial: CMV-Stahl
- Griffmaterial: POM
- Härte: 58 HRC
- Gewicht: 272 g
- Besonderheit: lasergeprüfte Schneidengeometrie
Die Klingen des Kochmessers wurde aus einem CMV-Stahl geschmiedet und eisgehärtet. Dadurch werden ihr robuste, scharfe und standfeste Eigenschaften verliehen. Die Klingenlänge beträgt 20 Zentimeter, die sich auch dank des größeren Gewichts ausgezeichnet für größere zu schneidende Stücke eignet und gut ausbalanciert ist.
Es handelt sich hier um eine lasergeprüfte Schneidengeometrie. Generell weisen geschmiedete Klingen eine optimale Klingengeometrie auf. Diese verjüngen sich zur Spitze als auch zur Schneide. Das macht das ganze Messer leichtgängig.
Der Griff ist aus dem Kunststoff POM gefertigt und wird hier mit drei Nieten an der verlängerten Klinge befestigt. Es entspricht somit geltenden Hygienevorschriften.
Wissenswert: Wüsthof ist der offizielle Ausrüster der deutschen und japanischen Nationalmannschaft der Köche.
Ein kleiner Nachteil könnte der kurze Griff sein, was aber natürlich immer auf die Hände des Nutzers ankommt. Der Bart ist leicht kantig aber das sind nur Kleinigkeiten, die keinen Einfluss auf die Schärfe des Messers nehmen, was ja weitaus wichtiger ist.
Fazit
Das Kochmesser mit 272 g etwas schwerer was aber keineswegs als Nachteil empfunden wird. Der Griff und die klinge sind optimal ausbalanciert und so auch für längere Schneidarbeiten geeignet.
Der Gesamteindruck entspricht den Produkten von Wüsthof – und der ist eigentlich immer gut. Der Preis ist hier auch in Ordnung.
Ein robustes Arbeitstier für die Küche.
Wichtig: Es ist empfehlenswert als Schneidebrett ein klingenfreundliches Material zu verwenden wie Holz oder Kunststoff. Dieses schont die Schneide und das Messer ist länger scharf.