Mit dem richtigen Messer wird das Kochen zum Vergnügen. Aus diesem Grund haben sich auch in Deutschland die hochwertigen Santokumesser durchgesetzt. Ein Santokumesser Test ist daher inzwischen im Internet nicht mehr selten anzutreffen.
Solch ein Kochmesser Test kann die Spreu vom Weizen trennen und Ihnen zeigen, welches Santokumesser seinen Ruf wirklich verdient und eine Bereicherung für Ihre Küche ist. Denn ein Santokumesser Test vergleicht die einzelnen Produkte miteinander und zählt deren Vor- und Nachteile auf. Als erfahrener Messerschmied zeige ich Ihnen im Folgenden die besten Satokumesser.
Santokumesser, was ist das eigentlich?
Als Santokumesser wird ein aus Japan stammendes Allzweckmesser für die Küche bezeichnet, welches sich durch eine besondere Schärfe auszeichnet. Diese wird durch die individuelle Bearbeitung des hochwertigen Stahls während der Herstellung erreicht.
Seinen Namen erhielt dieses Messer durch seine spezielle Form, die im japanischen „santoku“ genannt wird. Die Klinge ist breit und fast rechteckig. Sie überragt die Breite des Griffs bei Weitem. Ein Abrutschen vom Griff und versehentliches Schneiden in die Hand ist somit nicht möglich.
Dank des ebenfalls großzügigen Griffs lässt sich das Messer gut in der Hand halten. Da das Messer im Verhältnis zu seiner Größe recht leicht und gut ausbalanciert ist, lässt sich mit diesem Allzweckküchenmesser gut hantieren. Durch meinen Santokumesser Test finden Sie schnell das für Ihre Bedürfnisse passende Modell.
Die Eigenschaften eines hochwertigen Santokumessers
Wer mithilfe von einem Santokumesser Test unterschiedliche Modelle miteinander vergleicht, wird schnell die individuellen Eigenschaften der einzelnen Messer erkennen und so eine bessere Kaufentscheidung fällen können.
Santokumesser zeichnen sich durch ihre besondere Schärfe und ihre Robustheit trotz des verhältnismäßig niedrigen Gewichts aus.
Die außergewöhnliche Schärfe wird durch die besondere Herstellung erreicht. Überwiegend bestehen Santokumesser aus asiatischem Damaszenerstahl, der einen erhöhten Anteil an Nickel besitzt. Dieser wird zum Teil aus Eisenmeteoriten gewonnen.
Der Stahl wird beim Schmieden bis zu 160 Mal gefaltet, wodurch er seine besondere Härte erhält. Um auch die außergewöhnliche Schärfe zu erreichen, wird jedes echte und hochwertige Santokumesser einzeln und mit einem Schleifstein von Hand geschärft. Dieser Aufwand erklärt den verhältnismäßig hohen Preis. Finden Sie jedoch durch einen Santokumesser Test ein hochwertiges Modell, so können sie es bei sachgemäßer Verwendung ein Leben lang benutzen.
Achten Sie jedoch darauf, dass diese Messer ihre Schärfe und an Qualität verlieren, wenn sie in der Spülmaschine gereinigt werden. Dies kann ich Ihnen nicht empfehlen auch wenn einige Messerhersteller hier andere Angaben macht, dass Messer verliert durch die verwendeten Stoffe im Spülmittel kontinuierlich an Schärfe. Da die Auswahl an diesbezüglichen Küchenmessern im Internet recht groß ist, können sie durch einen Santokumesser Test leicht alle Informationen finden, die Sie benötigen, um das passende Messer für sich zu finden.
Im Anschluss finden Sie einige Produkte, die sich in meinem unabhängigen Santokumesser Test als hochwertig erwiesen und zusätzlich auch noch durch positive Kundenrezensionen hervorgetan haben.
Das Santokumesser Wakoli Edib
Als Teil einer Messerserie gehört dieses Santokumesser zu den schärfsten Messern auf dem deutschen Markt. Mit einer Messerlänge von 29 cm, einer Klingenlänge von 17 cm und dem Klingenhärtegrad von 60±2HRC überzeugt dieses Produkt auch im Santokumesser Test.
Der Stahl besteht aus 67 Lagen. Der Griff besteht aus hochwertig verarbeitetem Edelholz. Da das Messer in einer festen Verpackung geliefert wird, kann es auch mobil eingesetzt werden, zum Beispiel bei Ausflügen oder dem Picknick im Freien.
- Santokumesser, Messerlänge 29cm, Klingenlänge 17cm
- Klingehärtegrad: 60±2HRC; 67 Stahllagen
- Griffmaterial: Edelholz
- Japanischer Damaststahl VG-10
Das Santokumesser von Wüsthof
Bei einem Santokumesser Test der Forschungsgemeinschaft Werkzeuge und Werkstoffe e.V. (FGW) wurde bescheinigt, dass dieses Produkt im Vergleich zu anderen Modellen eine erheblich höhere Anfangsschärfe und eine extrem lange Schneidhaltigkeit aufweist.
Das Messer ist 17 cm lang und besitzt die typisch japanische Klingenform.
- aus Edelstahl
- Farbe: schwarz
- Produktabmessungen: 36.8 x 8.1 x 2.8 cm
- Wüsthof
Das Santokumesser Kai Shun TDM-1702
Ebenfalls gute Bewertungen von Kunden und einem unabhängigen Santokumesser Test bekam das 18 cm lange Allzweckmesser, das ebenfalls einer ganzen Messerserie entstammt und von dem Fernsehkoch Tim Mälzer empfohlen wird. Der Walnussgriff ist ergonomisch geformt.
Das Messer zeichnet sich durch eine zeitlose Ästhetik und ultimative Schärfe aus.
- Klinge 18,0 cm
- 32 Lagen korrosionsbeständigem Damaszenerstahl, Walnuss-Griff, präzise Schnittleistungen
- handbearbeitete Hammerschlagoberfläche, zeitlose Ästhetik und ultimative Schärfe
- VG MAX Stahl mit einem Härtegrad von 61±1 HRC
- Shun Premier Tim Mälzer
Fazit zum Santokumesser Test
Das Santokumesser ist dank seiner vielen positiven Eigenschaften eine gute Alternative zum deutschen Chefmesser. Das Santokumesser in seiner heutigen Gestalt hat noch keine lange Geschichte. Es entstand erst nach dem 2. Weltkrieg, nachdem sich auch in Japan die Essgewohnheiten veränderten.
Dank des Santokumessers konnten sowohl Fleisch oder Fisch als auch Gemüse schnell und einfach bearbeitet werden. Damit ein Santokumesser lange seine Schärfe behält, sollte es in regelmäßigen Abständen nachgeschärft werden. Dazu sollte ausschließlich ein hochwertiger Wetzstab oder ein Wetzstein verwendet werden.
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